Экскурсия по Севастополю - Приморский бульвар
Автор: Крымская война

Экскурсия по Севастополю - Приморский бульвар

Пт, 17 Апреля 2020 в 15:48 Комментарии: 0 Просмотры : 1002

Находясь дома , как и большинство людей всей России, соблюдая режим самоизоляции мне захотелось вспомнить нашу экскурсию которую проводили клуб \\\" Гренада\\\" совместно с проектом Севастопольские рассказы 23 февраля по нашему славному городу герою Севастополю, а конкретно про Приморский бульвар и историю его появления!

И начну я с 1774 г. когда наши войска под командыванием Александра Васильевича Суворова и Петра Александровича Румянцева одержали ряд побед над Турецкими войсками, а также в Чесминском сражении был разбит Турецкий флот. Это вынудило Турцию в 1774 г. заключит с Россией Кючук -Кайнарджийский мирный договор , им подтверждалась независимость Крымского ханства от Турции, Россия по этому договору получила крепость Еникале в Крыму и обширные территории на Северном Черноморском побережье , русским кораблям разрешалась свободно проходить проливы и ходить по Черному морю. Но Турция не оставляла мысли и желания изменить ход событий в свою сторону. В 1778 г. А.В. Суворов был назначен командующим войсками Крыма и Кубани и первым делом выехал к берегам Ахтиарской бухты, как опытный военный он сразу оценил широкий рейд и глубокую акваторию бухты, возможность разместить в бухте большое количество кораблей и возможность кораблей подходить в плотную к берегу, а расположенные вокруг горы надежно защищали суда от штормовых ветров.Подобной гавани не было не только на Крымском полуострове но и на всем Черном море! Это понимал не только Суворов но и Турецки Адмирал, который не торопился выводить свои суда из Ахтиарской бухты. Екатерина вторая приказала Суворову принять меры и вынудить Турецкий флот покинуть Ахтиарскую бухту но при этом военных действий не начинать. В ночь на 15 июня Суворов отдает приказ 6-ти пехотным батальонам приступить к возведению батарей на обоих берегах и у входа в бухту, что вынудило Турецкий флот покинуть Ахтиарскую бухту.
В 1837 г. на месте одной из земляных батарей расположенных на Николаевском мысе между Южной и Артиллерийской бухтами была заложена трехъярусная казематированная батарея. названная в честь императора Николая 1 .( Николаевская батарея) Строительство ее было завершено в середине 40 годов. Это батарея была самой большой приморской батареей в России. Её длина была 460 метром, она имела двухъярусный левый и трехъярусный правый край, 194 орудийных каземата, 7 бойниц для запуска ракет и 24 для ружейной обороны со стороны города. Вооружение состояло из 105 орудий, артиллерийская прислуга составляла из 585 человек. Её внутренний фасад был стилизован под городской стиль, чтобы военный объект не выделялся из городского образа, на фронтоне размещался рельеф двуглавого орла. на груди которого был щит с изображением Георгия Победоносца
В период обороны Севастополя в казематах батареи располагались штабы, церковь, аптека, госпиталь, городское начальство и квартира начальника гарнизона графа Д.Е. Остен -Сакена. После того как 27 августа 1855 года в результате штурма французскими войсками был захвачен Малахов Курган, что вынудило командование Севастопольским гарнизоном принять решение об отходе войск на Северную сторону , а Николаевская батарея была выведена из строя. После подписания мирного договора ее полностью взорвали союзники.
Долгие годы на месте уничтоженной батареи громоздились труднопроходимые развалины. В 1883 г. Городская дума обратилась с ходатайствам к правительству о передачи участка бывшей батареи для устройства бульвара. в 1884 г. строительство было начато и связано он с именем инженера гидротехника Федора Николаевича Еранцева. Первого сентября 1885 г. был открыт Приморский бульвар. В 1886 г. на территории бульвара был построен 2- х этажный ресторан, а за последующие 10 лет вдоль Приморского бульвара были построены здания театра, аквариума, здание будущего дома Пионеров, с первых дней Приморский бульвар стал любимым местом отдыха жителей и гостей города. Современная планировка Приморского бульвара в основном сложилась к 1905 г.. К 50 годовщине Севастопольской обороны на Приморском бульваре появился в форме модерна мостик над аллеей ( мост влюбленных) а также в 25 метрах от берега был установлен памятник, который является визитной карточкой нашего города - памятник Затопленным кораблям.

                                                      Размещено от имени Сергея Зыкова

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности